К Международному деню освобождения узников фашистских концлагерей11 апреля – день и радостный, и печальный одновременно. Белорусы и сербы, французы и бельгийцы, русские и поляки, украинцы и немцы – все народы Европы (и не только Европы) отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в 1945 г. узники Бухенвальда – измученные, но со слезами радости на глазах вышли на свободу и полной грудью вдохнули весенний воздух. За годы второй мировой войны 18 миллионов человек познали ужас фашистских концентрационных лагерей. Уцелели только 7 миллионов из них. В годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси оккупационными властями было создано более 260 лагерей смерти, их филиалов и отделений.

В начале марта 1942 г. в 18 км от г. Барановичи по шоссе Барановичи – Новогрудок по инициативе барановичского СД начались работы по переоборудованию имения Колдычево (ранее принадлежало депутату польского Сейма Шалевичу) под концентрационный лагерь. Для этих работ использовались жители близлежащих населенных пунктов и узники барановичского гетто. Насильно мобилизованные для установки ограды лагеря около 30 жителей окрестных сел после окончания работ были расстреляны.

Территория лагеря была в несколько рядов огорожена колючей проволокой, оборудована пулеметными гнездами. Ночью охрана усиливалась дополнительными огневыми точками и патрульными нарядами вокруг лагеря. По некоторым данным охрана лагеря обеспечивалась также дзотами и вкопанными в землю танками.
Уже в марте 1942 г. в Колдычевский лагерь была доставлена первая партия узников – около 400 заключенных из переполненных Барановичской и Столбцовской тюрем.

В административном смысле лагерь был подчинен непосредственно командиру полиции безопасности в Минске. По данным польского исследователя А. Галиньского до осени 1943 г. комендантом лагеря был Сергей Бобко, после чего на этой должности его сменил штурман СС Франц Йорн. После того, как Йорн занял должность коменданта лагеря, Сергей Бобко стал руководителем лагерной охраны, осуществляла которую 7-я рота (по другим данным 4-я) 13-го белорусского полицейского батальона СС при СД.

Узники лагеря размещались в бараках, хозяйственных строениях. В специально построенной тюрьме насчитывалось 12 камер.

Партизан и лиц, подозреваемых в помощи партизанам, представители местных полицейских структур, – в том случае, если немедленно не расстреливали или, что также случалось, не вешали публично, – сразу отправляли в Колдычевский лагерь. Аресту зачастую подвергались и их семьи. Среди других категорий узников были участники польского сопротивления, евреи, лица, уклоняющиеся от трудовой повинности. Часто для ареста и отправки в лагерь было достаточно одного доноса.

В ноябре 1942 года в урочище Погорелец (Лозы) была построена кремационная печь, в которой сожгли 600 трупов, доставленных из барановичской и столбцовской тюрем. Несмотря на те значительные меры, которые были приняты по охране Колдычевского лагеря, он не был полностью изолирован от внешнего мира. Части заключенных было разрешено принимать передачи от родственников. Известны случаи выкупа узников из лагеря у охраны за деньги либо ценности. Не были редким явлением и побеги заключенных. Самые крупные – новогодний побег 1944 г. и побег группы узников-евреев 24 марта 1944 г. В ночь на 1 января 1944 г., когда большинство охранников отмечали Новый год, партизаны проникли в лагерь и открыли двери двух бараков. Более 50 узников оказались на свободе и примкнули к партизанскому отряду Тувиа Бельского в Налибокской пуще. Перед отступлением немецкой армии в ночь на 27 июня 1944 г. была начата акция по ликвидации лагеря.

После освобождения лагеря на территории концлагеря была обнаружена могила в форме буквы «Т» размером 35х5 м с трупами мужчин, женщин и детей. Руки мужчин связаны колючей проволокой. Женщины — обнаженные. Медицинским исследованием установлено: смерть взрослых наступила из–за огнестрельных пулевых ранений, а смерть детей — из–за удушья, так как их бросали в могилу живыми. В этой могиле захоронено 1.000 узников, убитых 27 июня 1944 года. В урочище Арабовщина, что в полутора километрах от концлагеря, найдено 8 могил до 45 м в длину. В них захоронено 5.140 человек, в том числе все еврейское население Столовичей. В урочище Погорелец (Лозы), что в 2 км от концлагеря, 15 могил от 30 до 40 м в длину и 4,6 м в ширину. Здесь умерщвлено 15.000 человек, в том числе все еврейское население Городища.

По данным советской Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений оккупантов, в Колдычево были убиты и замучены 22 тысячи человек.

На средства, выделенные по распоряжению Президента, на 15-м километре шоссе Барановичи — Новогрудок, вблизи места расстрела узников, 3 июля 2007 г. построен и торжественно открыт памятный знак

 

Сегодня мы начинаем публиковать воспоминания белорусского поэта Сергея Новика-Пяюна – нашего земляка, который перенес все ужасы концлагеря смерти Колдычево. Его воспоминания “У Калдычэўскім пекле”, написанные в Минске в 1969 году, хранятся в фондах нашего музея.

Сергей Новик-Пяюн (настоящее имя Сергей Михайлович Новик; 14 (27) августа 1906, деревня Леоновичи Слуцкого уезда Минской губернии — 26 августа 1994, Минск) — белорусский поэт, прозаик, драматург, издатель, общественный деятель.

Родился в крестьянской семье. В 1918—1924 годах учился в Несвижской гимназии, в 1925—1926 годах учился на белорусских учительских курсах в Вильно

В 1926 году создал в родном селе хор (с 1963 года народный) и театр. Организовал кружок «Общества белорусской школы», белорусскую библиотеку и тайные школы в Леоновичах и окрестностях, за что в 1926 году был выслан польскими властями в г. Свет над Вислой.

После возвращения в родные места в 1931 году был снова арестован и сослан в Слоним.

В очередной раз был арестован польскими властями в марте 1939 года, сидел в тюрьме в Барановичах. Был освобождён после вступления на территорию Польши Красной Армии.

В 1939—1940 годах работал в системе народного образования инспектором Слонимского районного отдела народного просвещения, затем директором Слонимского районного краеведческого музея (1940—1941).

Во время оккупации БССР нацистами в период Великой Отечественной войны поддерживал связи с партизанами. В 1943 году за связь с партизанами был арестован СД и отправлен в лагерь смерти Колдычево (был приговорён нацистскими властями к смертной казни).

После освобождения Слонима работал директором Слонимского историко-краеведческого музея (в 1944 году). 14 декабря 1944 года был арестован органами НКГБ был осуждён за «измену родине» на 10 лет лишения свободы и отправлен на Колыму. Освобождён и реабилитирован  в 1958 г.

В 1959 году вернулся в Белоруссию. Жил в Слониме, Несвиже, с 1960 года — в Минске. Выступал в белорусской республиканской печати. Похоронен в родной деревне.

Эсперантист. Член Союза Писателей БССР и СП СССР с 1984 года.

 

У Калдычэўскім пекле.

Рэваншысты зноў бразгаюць зброяй, зноў збіраюцца ўчыніць крывавы паход супраць свабоды і міру. А ў памяці народаў стаяць  як жывыя і сёння мільёны змагароў за шчаслівую долю, мільёны тых, хто аддаў сваё жыццё за вечны мір на зямлі. Дорага заплаціла чалавецтва за яго.

“Людзі, памятайце аб нас! Людзі, бараніце мір!” – клічуць загінуўшыя.

Беларускі паэт Сяргей Новік-Пяюн быў вязнем фашысцкага лагера смерці Калдычэва. Там, побач з азвярэлымі фашыстамі, лютавалі і здраднікі, беларускія нацыяналісты.

Вот што такое Калдычэва… Ул. П.

(Прим.: эпиграф подписан так, кто такой Ул. П. неизвестно)

 

Калі я ўспамінаю аб Калдычэве і аб тых цудоўных людзях, якія пакутавалі там і загінулі, жах ахоплівае мяне.

25-га лістапада 1943 года па даносу здраднікаў я быў арыштаваны за антыфашысцкую дзейнасць намеснікам шэфа Слонімскага СД Варэнбургам і прасядзеў у Слонімскай турме да 9-га чэрвеня 1944 года.

Я не маю сіл апісаць усе тыя жахі, здзекі, катаванні, якія мне давялося перанесці ў засценках СД. Як я выжыў, як пераннёс усё – не магу растлумачыць. Кармілі нас так: тры разы на дзень вада, раніцай 70 грамаў так званага хлеба і столькі ж у абед. Я высах, як шкілет. 9-га чэрвеня 1944 года мяне і маю жонку Людмілу (арыштаваную 8-га чэрвеня 1944 года) у ліку 92 чалавек (мужчынаў і жанчынаў) з Слонімскай турмы праз Баранавічы адправілі ў лагер смерці Калдычэва.

У 16 кіламетраў на паўночны ўсход ад г. Баранавічы, не даязджаючы да мястэчка Гарадзішча, па правым баку дарогі, на беразе возера знаходзіўся былы маёнтак памешчыка Шалевіча  Калдычэва. Прыгожыя дрэвы раскінулі свае кучаравыя кроны і схавалі пад імі будынкі, якія былі ў маёнтку. Толькі стайні над возерам і новы белы мураваны гмах (турма) за садам былі відаць тым, хто праязджаў міма. Красуе бэз, бястурботна шчабечуць птушкі.

Але вось перад вамі вырастае пяцімятровай вышыні агарожа з калючага дроту. Мітусяцца чалавечыя постаці, апранутыя ў шэра-зялёную вайсковую нямецкую ўніформу. На брылях з чырвонымі аколышамі і ў пятліцах знак чэрапа са скрыжаванымі касцьмі. Гэта эсдоўцы. За струнамі густа нацягнутага калючага дроту, як цені, ходзяць схуднелыя людзі з белымі палоскамі на грудзях, на спіне і на правым сцягне. Гэта асуджаныя фашыстамі на смерць савецкія грамадзяне. З лета 1942 года гітлераўцы арганізавалі ў Калдычэве лагер смерці, і гэты цудоўны куток Беларусі стаўся месцам жахаў і гора.

Продолж

Belarusian BE English EN Russian RU