Коллекция «Посуда»

Коллекция «Посуда» насчитывает 491 единицу. Самым ценным предметом коллекции является серебряный кубок (Королевство Пруссия, Кенигсберг, 1720-1757 гг., автор — Юнге Андреас I), который был найден жителем Несвижа на приусадебном участке. Кубок изготовлен из серебряной пластины толщиной около 1 мм. Корпус декорирован 12 монетами номиналом в 1, 1/2 и 2/3 талера Священной Римской империи в три ряда, по четыре — в каждом, в среднем ряду монеты более крупные — по 40 мм, под ручкой — 45 мм, в верхнем и нижнем рядах — по 35 мм. Монеты впаяны в прорезанные на корпусе отверстия по внешнему краю листа, изогнуты согласно диаметру основы кубка и ориентированы по аверсу. Верхний ряд состоит из монет с изображениями «дикого человека» с деревом в правой руке, нижний ряд — из монет с изображением скачущего коня. В среднем ряду собраны монеты с изображениями Богоматери с ребенком; распятого Христа; Святого Георгия верхом на коне с мечом в руке, убивающего змея; «дикого человека». Десять монет принадлежит герцогством Брауншвейг-Люнебург и Брауншвейг-Вольфенбюттель. Самые ранние были отчеканены в 1599 г. и 1605 г., самая поздняя — в 1720 г. В центр крышки впаяна медаль с изображением Богуслава Радзивилла.

В состав коллекции также входят 138 предметов из клада, который был найден в подвале костела монастыря бенедиктинок. Это стеклянная, фарфоровая и металлическая посуда, произведенная в Европе (Польша, Германия, Бавария, Чехословакия) и Российской Империи,  конец ХIХ — 1-я треть ХХ вв. Особый интерес представляют ложки с ручкой в виде клешни рака, сахарница и подстаканник с вензелем из букв «Х А С», стеклянные рюмки и стаканы с вензелем из букв «Х А С», графин в виде гуся, фарфоровые тарелки с вензелем из букв «B R», фарфоровая ваза на трех фигурных ножках.

В последнее время коллекция активно пополняется фарфоровой, фаянсовой, металлической и стеклянной кухонной, столовой, тарной посудой 2-й и 3-й четверти ХХ века.