Коллекция «Севрук М.К.».

Одной из первых начала формироваться персональная коллекция художника Михаила Константиновича Севрука (1905-1979), которая насчитывает 1240 единиц хранения, среди которых — художественные и графические работы, личные вещи, которые были переданы в дар музею женой художника и его друзьями.

Михаил Севрук родился 27 февраля 1905 года в Варшаве, а в 1919 году его семья возвратилась в родные края, в Несвиж. Учился в Несвижской гимназии, затем поступил на художественный факультет Виленского университета им. Стефана Батория. Его педагогами в области пейзажной живописи были Фердинанд Рущиц и Людомир Слендинский, преподававший монументальную и фигуративную живопись, а также рисунок. От Рущица Севрук взял жизненность образов, экспрессивность, яркие и сочные цвета, монументализм и лаконизм. Слендинский же привил молодому художнику любовь к итальянскому ренессансу с его высочайшим искусством композиции и точностью рисунка. 1930-е годы были расцветом мысли, смелых идей и экспериментов в жизни Михаила Севрука. Он был одним из организаторов Виленского общества художников, в которое входили Петр Сергиевич, Язеп Дроздович, Язеп Горид. Михаил Севрук активно работал с издательствами, оформлял журналы и книги на белорусском языке. В частности, он оформил первый сборник стихов Максима Танка «На этапах», вышедший в 1936 году. Жизнь заставляла мастера браться за любую работу. Некоторое время он оформлял вывески и витрины магазинов, делал росписи в интерьерах костелов, писал на заказ портреты.

С 1939 года после воссоединения Западной Беларуси с БССР Михаил Севрук жил в Несвиже, где долгие годы работал учителем рисования и черчения в школе. И продолжал писать… Михаил Севрук продолжил ту линию белорусского искусства, которую определили уже в 1920-е годы такие известные художники, как Михаил Филиппович и Петр Сергиевич. Блестящий рисовальщик, тонкий колорист, обладавший всеми техниками эстампа, в его великолепной графике, живописи, пейзажной акварели, ксилографии и линогравюре чувствуется уникальная «литовская школа», которая не похожа на другие. Своими лучшими произведениями Михаил Севрук навсегда вошел в историю белорусского искусства.